среда, 18 июля 2012 г.

Татарский национализм


Татарский национализм
Mar. 28th, 2008 at 4:46 PM

Несколько очень интересных материалов о татарском национализме. Хотя материалы привязаны к прошлогодней ситуации с подписанием договора РТ-РФ, однако, в свете косовских событий они видятся актуальными. В интернете и СМИ уже не раз поднимался как в среде зарубежных националистов, так и внутренних, вопрос "А почему нам, татарам, тоже НЕЛЬЗЯ?" Среди трех мнений, я больше склоняюсь согласиться с позицией Хакимова, хотя разумные зерна есть и в позиции крайнего национализма Байрамовой и умеренного - Валеева.

Интервью Байрамовой о татарском сепаратизме
Российское иго сильнее татарского сепаратизма? Екатерина СЕМЫКИНА
http://www.elista.org/forums/index.php?s=60fe02c0ef921bcea4d4b6bfa58c43f9&act=ST&f=2&t=10226

"Угроза для федерации", "Казань вновь открывает "парад суверенитетов?", "Политически опасный договор" - очередная патриотическая истерика приключилась в российских СМИ после того, как председатель Совета Федерации Сергей Миронов на прошлой неделе шумно бросился наперерез "татарскому сепаратизму".

Спикер Верхней палаты резко выступил против ратификации российским парламентом договора о разграничении полномочий между РФ и Республикой Татарстан (РТ), на заключении которого настаивает последняя и проект которого внес в Госдуму лично Владимир Путин. Как рассудили большинство российских политологов, в данном случае Миронов, как это ни парадоксально на первый взгляд, прилежно выполнил роль "злого следователя", порученную ему "добрым следователем" - Путиным, не желающим накануне 2007-2008 гг. от своего имени огорчать президента РТ Минтимера Шаймиева.

О том, как воспринимаются все эти процессы в самом Татарстане, рассказывает председатель Татарской партии национальной независимости "Иттифак" ("Согласие") Фаузия БАЙРАМОВА (г.Набережные Челны):

- Наша организация также выступает против обсуждаемого сейчас договора между федеральным центром и РТ, но по совершенно иным, нежели федеральные политики, причинам. Мы исходим из того, что после завоевания Казани в 1552 году между татарами и русскими так и не был заключен мирный договор, а значит, в строгом смысле слова, эти два народа все еще находятся в состоянии войны. Мы выступали и против договора 1994 года.

- Но почему? Как, по-вашему, еще можно разрешить политические коллизии между РФ и РТ, если не договором о разграничении полномочий?

- Необходимо признать и ратифицировать документы, имеющие гораздо больший правовой смысл. Во-первых, принятую Верховным советом РТ (ВС РТ) 30 августа 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Татарстана, где наша республика фактически объявила о своей независимости. Во-вторых, итоги референдума по этому вопросу, который, по решению ВС РТ, был проведен 21 марта 1992 года и подтвердил желание большинства граждан РТ (64% проголосовавших) использовать право своей республики на самоопределение. К слову, в 1991 году президент СССР Михаил Горбачев решил было дать Татарстану статус союзной республики. Но тогда помешал путч ГКЧП.

Так или иначе, у нас имеются все юридически достоверные документы, включая принятую тогда же первую редакцию Конституции РТ (с тех пор, разумеется, многократно переписанную в угоду Москве), о выборе народом Татарстана независимости от России. Я тогда была депутатом ВС РТ и могу заключить, что все решения были абсолютно легитимными. Однако РФ не признала государственную независимость РТ и начала оказывать всестороннее политическое давление. Руководство РТ по каким-то своим личным мотивам давлению легко поддалось, фактически пожертвовав судьбой и мнением народа. И вот сейчас власти РФ и РТ собираются второй раз заключить какой-то хитрый и сомнительный, с правовой точки зрения, договор в условиях игнорирования юридически легитимных решений 1990-1992 гг. К слову, никакие проекты данного договора не обсуждались с народом РТ (ни общественные движения, ни интеллигенция этих проектов не видели). А ведь его собираются заключить от имени "народа Татарстана"...

Этот договор призван замаскировать главную историческую проблему Татарстана - проблему невозможности реализации своего законного права на суверенитет и независимость. В этом смысле (если не считать меньшей активности населения, во многом объясняющейся корыстной позицией республиканской власти) РТ испытывает те же проблемы, что Южная Осетия и Абхазия. Но если последних Кремль всячески благословляет на борьбу за освобождение, то, когда Чечня пожелала самоопределиться, та же самая РФ развязала против нее войну, а в начале 1990-х угрожала санкциями объявившему суверенитет Татарстану...

- Какой процент населения Татарстана разделяет позицию вашего движения?

- Поддержка есть, но о процентах говорить трудно, поскольку любые попытки гражданской самоорганизации жестко пресекаются. Чтобы население не думало о независимости и самоопределении, его "отвлекают" всякого рода устрашающими акциями. Поскольку одной из основ национального самосознания является ислам, то уже два года в республике идут широкомасштабные гонения на мусульман. Под шумок борьбы с терроризмом власти РФ пересажали в тюрьмы в качестве "экстремистов" всех исламских лидеров, кто мог хоть что-то говорить. Все это делается явно с целью припугнуть и национальные движения (в 1937 году тоже сначала репрессировали мусульманских мулл, а потом и лидеров национальных движений). Мы сейчас в большей степени заняты не вопросом самоопределения, а проблемой спасения репрессированных мусульман. Но в любом случае будем продолжать бороться.

В целом сегодня становится ясно, что власти РФ под предлогами борьбы с терроризмом и укрепления "вертикали" хотят ликвидировать национальные республики. После трагедии Беслана отменили выборы глав регионов. Сейчас стремятся насильно "укрупнить", а по сути, упразднить национальные субъекты РФ. Именно поэтому мы стараемся донести до всех, что "единая и неделимая Россия", которой сейчас грезит Кремль, - это желание прекратить существование Кавказа, Татарстана, Башкортостана и т.д. И это имперское желание сегодняшней российской власти очень опасно, прежде всего для самой РФ.

Я - сторонница полной независимости Татарстана. Но если РФ хочет вообще сохраниться как государство, то федерализм и демократия для нее единственный выход. Пытаясь удержать репрессиями расползающиеся субъекты, Москва потеряет всё.

Комментарий на форуме (из Калмыкии):

В Татарстане выстроена политическая система, где националисты занимают свое место, своим существованием напоминают федеральному центру что с Татарстаном в лице Президента Шаймиева надо считаться. За это Шаймиев её и кормит. Это дракон на цепи. А ключ в руках у Шаймиева. В регионах же все наоборот. Наши региональные власти клянутся в верности Москве лишь бы дали порулить и полежать у кормушки. У нас нет дружной политической команды оппозиции и власти, которая в итоге должна работать на все население республики.
С нами при таких настроениях никто никогда не будет считаться. Наша региональная власть ущербна и мешает, вместо того, чтобы помогать политике руководства Республики Татарстан отстаивать перед федерацией региональные интересы. В Татарстане все сделано грамотно. Думаю, там националистическая оппозиция и администрация Шаймиева в "тайной завязке", что помогает Татарстану выбивать с федерального центра большие дивиденды. Это очень грамотно.
Интервью Р.Хакимова
Рафаэль Хакимов: Татары еще себя покажут - Tatarlar.ru 23.06.2007 = 04:29

На днях Госсовет Республики Татарстан утвердил три поправки к Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и РТ, отклоненному в феврале Советом Федерации. Теперь документ снова должны подписать президенты Федерации и Республики, после чего он будет направлен в Федеральное Собрание. О судьбе Договора и месте Татарстана в системе российского государственного устройства рассказал государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам Рафаэль Хакимов.

— По сравнению с договором, заключенным в 1994 году, новый документ кажется формальностью. Почему же он встретил в Москве такое сопротивление?


- Я участвовал в разработке и первого, и второго договора, и не могу сказать, что содержание второго – пустяковое. Просто некоторые темы первого документа уже вошли в российское законодательство. Например, о координации главой субъекта Федерации деятельности всех федеральных органов, работающих на его территории. В Татарстане, как и в других республиках, есть свои министерства, а есть территориальные управления федеральных министерств и ведомств. Всех координирует президент Шаймиев. И те, и другие работают в рамках программы развития республики.


На Договор надо смотреть не только как на бумагу с печатями, хотя это тоже важно. Но более важен процесс. У татар говорят: смысл – в движении. Фактически, новый Договор уже работает. Ратифицирован он или нет – мы в любом случае ничего не теряем. А позиция Совета Федерации и всех остальных его противников – это политика.


— А в смысле имиджа – всегда, мол, добивались своего, а тут не смогли?


- Во-первых, жизнь не остановилась, работа продолжается, и мы еще не ушли из политики. Важен принцип. Будем додавливать. Во-вторых, если бы Договор предполагал предоставление Татарстану преференций, его нератификация стала бы нашим проигрышем. Москва же руководствуется довольно странными соображениями. Как сказал на переговорах один из их московских участников: «Вы что, хотите, чтобы все хорошо жили? Ладно, вам мы позволим, а остальным – нет».


— Чем он руководствовался, на ваш взгляд?


- Видимо, тем, что Татарстан надавил политически, он грамотный, остальным надо еще до этого дорасти. Мы за остальных не сильно бьемся, но сам принцип... Почему бы всем субъектам не быть такими же активными во внутренней и внешней политике, и почему бы всем не жить хорошо?

— К Договору вы относитесь философски. Есть ли более серьезные раздражители в отношениях между Казанью и Москвой?


- Раздражения со стороны населения нет, и это видно невооруженным глазом. Руководство республики, конечно, не устраивают налоги, уходящие в федеральный центр. Они очень велики. У нас забирают почти две трети, а, возвращая средства, финансируют только федеральные службы. Москва стягивает к себе, а потом крутит все финансовые потоки. Но это же неправильно. Мы считаем, что Россия сильна тогда, когда сильны регионы. Москва считает, что когда она сильна — сильна Россия.


Смотрите, какие взаимоотношения, допустим, у Камчатки с Татарстаном? Никаких. Я могу точно сказать, каковы объемы торговли РТ с Германией, Турцией, Голландией, но с Камчаткой – какая торговля? Ее нет, потому что нет политики, которая стимулировала бы такую кооперацию. Нам неинтересно (да и не получается) кооперироваться с Камчаткой. А с Казахстаном – получается. Там все очень конкретно.


Бедные регионы не могут создать богатую Россию. И от того, что Москва богатая, Россия богатой не становится. Вот в чем принципиальная разница наших подходов: мы считаем, что все должны быть богатыми, а из Москвы Россию вообще не видно.


— Как вы думаете, почему в Москве этого не понимают?


- Потому что Москва – это другое государство.

— Ну не с Марса же туда прилетают?


- Первые три дня – да, а потом начинается... Был, к примеру, у нас Дорожный фонд, за счет которого ремонтировались дороги. В столице посчитали, что его разворовывают. Перевели в Москву. Теперь и не воруют, и не строят дороги. Куда идут деньги – неизвестно. Так же и со всем остальным, потому что в Москве считают, что здесь – жулье и дураки, а там – умные. Но умные они, только пока берут у регионов деньги. Возвращать как-то не торопятся – а вдруг украдут? Нет, мы и на эти средства живем, но можно было бы куда лучше.


— На что бы вы тратили деньги, если бы центр оставлял больше?


- Естественно, на инфраструктуру. Очень скверно (и это наш большой недостаток), что казанский аэропорт находится в таком состоянии. Впрочем, смотря с чем сравнивать. После Франкфурта — это ужас. После Омска – вполне прилично. Но почему из Казани в Москву лететь дороже, чем из Москвы в Европу?


У нас довольно плохие дороги. Очень дорогой по сравнению с другими республиками Поволжья Интернет, и эту проблему нужно решать. В финансировании нуждается наука, без которой нет производства. Во все это надо вкладывать, а в первую очередь – в образование. Это, а не оборона, должно быть первой статьей расходов. У нас же рассуждают прямо наоборот. А поскольку денег нет, министерств полно, и сократить их невозможно, то школе остаются копейки. А будущее – это не МВД и не ФСБ, будущее — это дети. И если мы туда не вкладываем – о чем мы думаем?


Вот для чего нужно оставлять деньги в регионах – или пусть Москва платит сама! Сделает радиостанцию на татарском языке. На суахили и еще 35 языках вещание идет, на татарском — нет. При этом на «Свободе» добавляют вещание на татарском языке. Для Америки, выходит, татары существуют, а для России – нет. Конечно, есть и татарское радио, и телевидение – только они наши, татарстанские, и вещание у них ограничено.


Инфраструктура дает прибыль не сразу, но отдачу от нее получают еще много лет. Из-за того, что раньше, когда у нас забирали только 22-25%, мы вкладывали деньги именно сюда, даже сейчас, когда мы платим эти сумасшедшие налоги, наша экономика продолжает расти.


— На что Татарстан делает ставку в промышленности?


- На высокие технологии. Возможности развития нефтяной отрасли практически исчерпаны. Мы ограничили добычу нефти, чтобы что-то осталось и будущим поколениям. Остаются битумы. Их очень много, порядка 12 млрд тонн — правда, экологически это очень ненадежно. Нефтепереработка и нефтехимия – вот направления развития.


КамАЗ – машина устаревшая, но камазовский внедорожник – уникален. Вертолеты, компрессоры для перекачки газа, нефтяное оборудование у нас хорошие, как и сторожевые катера. А больше и нет ничего.


— Как-то неоптимистично это прозвучало.


- Да мы живем! И выживем. Только надо всегда определяться, где и чего ты можешь, и быть трезвым в этом отношении. Это вопрос мышления, а не производства. Что может Греция? Оливки, оливковое масло и туризм. Что может Колумбия? Цветы. Каждая страна строит свою экономику на одной-трех позициях. Нельзя думать о себе как о сверхдержаве, это глупо и неправильно. А мы думаем, что все можем.


— У вас есть для этого основания – научная, производственная база…


- Все есть – ума нет. Амбиций навалом, но это не значит, что мы действительно станем лидерами. Надо быть скромными, как Сингапур. Они решили сконцентрироваться на дисководах для компьютеров – и производят 75% дисководов мира. Зачем выпендриваться? Вот, министр Гордеев хвалит нас за успехи в сельском хозяйстве. Но сколько бы мы ни убивались, все равно эта продукция будет дороже, чем в Европе и на Ставрополье. Эта отрасль у нас лидером не будет, надо быть реалистом. Когда сопоставишь, сколько стоит зерно и сколько – бензин, задумаешься, стоит гонять комбайны или нет. Зачем производить молоко, если добывать прекрасную минеральную воду – намного дешевле и выгоднее?


— А как же продовольственная безопасность?

- Я говорю это не к тому, что надо забросить сельское хозяйство и все покупать в Китае. Село – это не просто сельхозпроизводство, это – философия. Государство становится политическим понятием лишь тогда, когда земля обустроена. Село – это мораль, это принципы, важные для государства. Город зачастую аморален, деревня подпитывает его моралью. Наконец, для татар село важно, потому что они на 60% живут в деревнях. Если посмотреть карту, то вдоль больших дорог и рек преобладает русское население, а большинство татар живут в селе, что объясняется историческими причинами. Рабочие места на селе отчасти решают проблему безработицы.


— Но и в Татарстане, и по всей России люди уезжают из села.


- Как только повышается эффективность работы, сразу возникает избыток рабочей силы. От этого никуда не деться. Хороший комбайн, хороший свекольный трактор – и колхоз уже не нужен. В деревне неизбежно уменьшается количество населения. В моей деревне в первый класс в этом году пойдет всего трое ребят. Но если нет школы – деревня умирает. Мы тратим деньги на то, чтобы школа, даже если в ее классах учатся всего несколько учеников, все равно продолжала работу. После начальной школы включается кустовой принцип — автобусы возят детей в полноценную школу. Тогда деревня сохраняется, человек не стремится в город. Но главное, конечно, рабочие места, а с этим – проблемы.


— Президент Путин призывает ставить на нанотехнологии – передовой край науки. Как у вас с этим?

- В свое время именно в Казани открыли парамагнитный резонанс, на основе которого работают томографы. Мы покупаем их в Германии и Японии. Почему? Не можем воспользоваться собственной разработкой, внедрить ее в производство.


Вопрос в том, кто и как выведет свою продукцию на мировой рынок. Это определяет все. Думать, что есть мировой рынок, а есть рынок РФ или Татарстана — глупо. Невозможно замкнуться в собственном рынке. Не буду же я, как патриот, покупать компьютеры ICL только потому, что они произведены в Казани — я куплю то, что лучше и дешевле. И рассуждать нужно именно с этой точки зрения.


КамАЗы хорошо идут потому, что машина эта — дешевая, обслуживание ее – дешевое, но Scania, Mann и другие иностранные, пусть даже подержанные грузовики выгоднее, чем КамАЗ: берут больше, мотор работает дольше, проходимость выше и так далее. Да, обслуживание сложнее, но и потребляют они в два раза меньше бензина. И в европейской стране — не в Афганистане или во Вьетнаме, конечно, с их особыми условиями — выгоднее покупать иностранный грузовик. Вот и все, чем определяется выбор потребителя.


Сегодня еще можно продавать свои вертолеты, но конкуренты в Eurocopter делают их из современных композитов, просто на клею. А наши – хорошие, но устаревшие. Что же дальше? Речь не о том, что Татарстану некуда деваться, но если мы думаем о будущем, то должны понимать, что происходит в мире. Мы не можем ориентироваться на то, что в Болгарии или Лесото еще хуже. Мало радости от того, что МАЗ загнется, если перестанет получать яр ославские моторы. Ты все равно – отставший. Ты – за кем-то гонишься. Мы занимаемся энергосбережением, но покупаем для этого шведское оборудование. Впереди всей России в этом проекте, но берем шведское, потому что собственное не изобрели.


— Федеральный центр своими решениями помогает развитию экономики РТ или наоборот?


- КамАЗу сейчас не мешает. Если же взять гражданскую авиацию, то она умерла. И не только потому, что нет политики, нет заказов – нет людей, которые могли эти заказы выполнить. Не осталось клепальщиков. Да, можно заново выучить людей, важно лишь поставить такую задачу. Но она не стоит.


— Не стоит на федеральном уровне?


- Конечно. Нам-то что с этими самолетами делать? Понятие свободный рынок в отношении гражданских самолетов отсутствует. Там, считай, всего четыре производителя. И как в него влезет Татарстан, могучая держава? Гражданская авиация не бывает рыночной, она бывает только государственной, поскольку тесно завязана с военной. В той же связке – металлургия, приборостроение, авионика, авиационные университеты. Как только авиация умерла – умирает мысль. До поры до времени еще можно запускать ракеты, а потом – все. Не летают самолеты – конец обороны. Двадцать лет производят ТУ-160, а что дальше? Boeing – совершенно другой уровень. Да, они пока не могут переплюнуть Ту-160, но это вопрос, условно, двух-трех лет. Сколько мы носились с квантовым компьютером! А изобрели его канадцы. Вот и все. Китайцы говорят: мы высадимся на Луну. У них – программа. А тут – какая программа? Авиации на региональном уровне не бывает, мы не сверхдержава.


— Может, как раз из-за таких критических настроений Татарстан время от времени все еще обвиняют в сепаратизме?


- Зачем нам выходить из состава России? Это наша земля, территория Золотой Орды. Я еще понимаю, если бы все татары жили в Татарстане, или республика имела бы внешнюю границу с другими государствами. Но наши амбиции гораздо больше. Мы хотим влиять на ситуацию в России. И не в том плане, чтобы татарам было хорошо. Ведь если посмотреть квалификационную структуру, то у русских и татар она почти одинакова. Может быть, в сфере квантовой механики больше русских и евреев, а в сельском хозяйстве и медицине – татар, но в целом большой разницы нет, и мы от этого не страдаем. Поэтому нам не нужны преимущества, не нужно, чтобы государство охраняло татар в той или иной сфере деятельности. Для нас достаточно демократии и свободы. Будут они – татары еще себя покажут. В политическом смысле татары – активный народ. Если есть демократия – Россия нас устраивает. Россия – наша собственная территория. Нам некуда и незачем от нее отделяться.
Беседовала Яна Амелина

Интервью Валеева и Тагирова (и других)  в одном материале (в другом посте - сюда не вмещает)

Материал сайта http://ulr.livejournal.com/58046.html

1 комментарий: